В Тверском регионе по-прежнему отслеживаются цены по 40 позициям товаров в 5 торговых сегментах всех муниципальных образований области. По данным на 20 февраля дефицита продуктов питания в населенных пунктах региона нет.

В связи с ростом отпускных цен поставщиков в федеральных торговых сетях отмечено увеличение стоимости гречневой крупы и мороженой рыбы, в локальных сетях – копченой рыбы, в несетевых магазинах – рыбных консервов, на розничных рынках – питьевого молока, твердого сыра, картофеля. Этим же обусловлен и рост цен в федеральных и локальных сетях на масло сливочное, в 2-х торговых сегментах – на морковь, в 3-х – на свежие огурцы. Зафиксировано увеличение стоимости соленой рыбы в нестационарных объектах торговли, что объясняется ростом отпускных цен производителей. Сладкий перец, свежие яблоки, бананы, виноград и мандарины в ряде торговых сегментах также выросли в цене в связи с увеличением их стоимости у оптовых компаний.

С целью недопущения необоснованного роста розничных цен на прилавках магазинов, а также их завышения производителями товаров и оптовыми организациями данные мониторинга еженедельно направляются Министерством экономического развития региона в Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области.

Cитуацию с ценами в регионе на прошлой неделе обсудили на заседании Штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Верхневолжья. О результатах надзора за соблюдением законодательства о ценообразовании участникам совещания рассказал и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Тверской области Андрей Куличев. Проверки уже прошли в крупнейших розничных сетях областной столицы, оптовых базах. Необоснованного роста цен в торговых сетях и ценового сговора не выявлено. Андрей Куличев пояснил – в ближайшее время запланирована крупная проверка производителей продуктов питания региона.

Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул – система проведения мониторинга цен на продукты питания должна постоянно совершенствоваться. В частности, сравнительный анализ цен на определенный товар должен проводиться с учетом его категории, начальной цены поставщиков и др. Только таким образом можно получить наиболее объективную картину.

По данным пресс-службы Правительства Тверской области.