Генеральный директор НП «Тверской продукт» Шориков Владислав Витальевич принял участие в совещании по ситуации на продовольственных рынках региона, которое прошло в Правительстве Тверской области.

21.08.20142

Теме продовольственной безопасности Правительством Тверской области уделяется особое внимание. Среди первоочередных задач, поставленных главой региона — недопущение дефицита социально значимых продуктов: картофеля, овощей, мяса, молочной продукции, исключение любых попыток спекулятивного повышения цен. По поручению Андрея Шевелёва в регионе создана система оперативного реагирования на ситуацию. Минэкономразвития области ведет мониторинг цен в разрезе муниципальных образований. В списке – 40 социально значимых видов продуктов. В центре внимания не только сетевики, но и рынки, небольшие магазины шаговой доступности. На прошедшем заседании Правительства региона Андрей Шевелёв дал поручение главам муниципалитетов взять под личный контроль вопросы продовольственной безопасности.

Сегодня, 21 августа, в Правительстве Тверской области состоялось совещание по ситуации на продовольственных рынках региона, которое провел Губернатор Андрей Шевелёв. В обсуждении важнейшей темы приняли участие заместители Председателя Правительства области, руководители профильных министерств, представители управления ФАС, предприятий оптовой и розничной торговли, пищевой промышленности, аграрии Верхневолжья.

Как подчеркнул глава региона, открывая совещание, задача по обеспечению продовольственной безопасности на территории Тверской области выполнима только при условии тесного взаимодействия и объединения усилий. Среди ключевых тем, помимо недопущения дефицита и ускоренного роста цен — расширение присутствия в торговых сетях товаров тверских производителей.

Заместитель Председателя Правительства региона Александр Меньщиков отметил – с 12 августа, даты начала мониторинга, в регионе не зафиксировано резкого роста цен на социально значимые продукты питания, дефицит отсутствует. Анализ ситуации идет по федеральным и региональным торговым сетям, нестационарным точкам, рынкам и т.д. Небольшие отклонения по ценам на отдельные виды продуктов объясняются включением в мониторинг тех муниципальных образований, где стоимость товаров традиционно выше средних показателей.

Сегодня сельхозтоваропроизводители Верхневолжья в состоянии обеспечить регион качественными продуктами питания. По мнению министра сельского хозяйства области Павла Мигулева, последние несколько лет наблюдается тенденция к росту производства мяса, картофеля, овощей и др. Например, показатель обеспеченности картофелем жителей региона (270 килограммов на человека в год) в Тверской области выше, чем в ЦФО и в разы превышает норматив по стране (118 килограммов). Серьезно увеличены посевные площади овощей (морковь, капуста, свекла и др.) Среди существующих вопросов, как отметил министр, увеличение доли говядины в общем объеме мясного производства и выпускаемой молочной продукции. Для этого созданы необходимые условия: модернизация предприятий, в том числе, за счет областного субсидирования, открытие новых сельскохозяйственных предприятий в рамках реализации инвестиционных проектов.

21.08.20141

Среди других мер по недопущению дефицита продукции – увеличение количества ярмарок выходного дня, которые в ближайшее время пройдут в областной столице, других муниципалитетах.

Одна из самых серьезных задач – налаживание работы с предприятиями оптовой и розничной торговли по возможному увеличению доли продукции тверских аграриев. На совещании представители федеральных и региональных торговых сетей выразили готовность к совместной работе по решению этого вопроса. В частности, генеральный директор ОАО «Универсал» Нина Самойленко подчеркнула: «мы ориентированы на поддержку отечественных и тверских производителей и готовы рассматривать различные варианты сотрудничества».

Подводя итоги совещания, Губернатор Андрей Шевелёв отметил: «Нужно в оперативном порядке выработать удобный формат взаимодействия между отраслевыми министерствами, нашими производителями и торговыми компаниями региона, чтобы в случае необходимости максимально оперативно отреагировать на возможные изменения стоимости продукции».

Пресс-служба Правительства Тверской области