Губернатор Андрей Шевелёв провёл встречу с представителями Ассоциации по развитию Российско-Марокканских отношений, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

28.05.20152

Российско-марокканские связи имеют давнюю историю и традиционно носят дружественный характер. Сегодня Марокко является важным стратегическим партнером России в Северной Африке. Ассоциация по развитию Российско-Марокканских отношений – международная некоммерческая организация, созданная для развития взаимодействия между Российской Федераций и Королевством Марокко во всех перспективных сферах. Объединение нацелено на создание максимально комфортных и безопасных с экономической точки зрения условий для успешной реализации инвестиционных проектов, как в нашей стране, так и в Марокко. На сегодняшний день в Ассоциацию входят крупнейшие сельскохозяйственные, рыбодобывающие и промышленные компании Королевства. В нашем регионе генеральным партнером и членом организации является ООО «Торговый дом «Атлант Продукт», совместно с которым планируется сотрудничество на территории Верхневолжья.

Президент Ассоциации по развитию Российско-Марокканских отношений Амин Шаркави обратился в Правительство Тверской области с предложением о расширении взаимодействия между Марокко и регионом в сфере сельского хозяйства. Одним из инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на нашей территории, является строительство теплиц для выращивания помидоров, огурцов, перцев и других овощей. В настоящее время со стороны ООО «Торговый дом «Атлант Продукт» ведется работа по приобретению земельного участка на территории промышленной площадки «Есинка» в Ржевском районе.

28.05.20151

Тверская область готова к сотрудничеству, подчеркнул Губернатор. Среди преимуществ нашего региона – удачное географическое положение и близость к Москве, наличие транспортных магистралей, включая две федеральные трассы, хорошая логистика.

– У Тверской области достойный агропромышленный потенциал, есть необходимые площади для наращивания объёмов сельскохозяйственной продукции, наработан большой опыт работы в сфере инвестиций, – отметил Андрей Шевелёв. – Сегодня у нас реализуется целый ряд крупных проектов, в том числе в сельском хозяйстве. Очень важно, что ваше предприятие расположится на базе промышленной площадки. Это даст комплексный эффект для развития территории.

Сегодня, когда вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения вышли на первый план, внимание к сельскому хозяйству возрастает. Именно растениеводство имеет хорошие перспективы для развития в регионе, уверен Губернатор.

Всесторонняя поддержка инвесторов – это сознательный и целенаправленный курс Правительства Тверской области. Один из наиболее эффективных инструментов, который традиционно вызывает обширный интерес инвесторов, – возможность разместить производство в рамках уже действующих индустриальных парков. Созданная инженерная инфраструктура, энергетические мощности и ряд других преимуществ позволяют сразу сконцентрироваться на реализации основного проекта. Площадка в сельском поселении Есинка Ржевского района, где предполагается размещение нового предприятия, является одной из таких. Территория активно развивается, и это, уверены в областном Правительстве, самым положительным образом повлияет на воплощение проекта в жизнь.

В ходе встречи стороны обсудили детали реализации. Амин Шаркави рассказал, что помимо выращивания овощей предполагается создание лаборатории по выведению семян. Также в планах открытие сортировочного цеха, что позволит поставлять продукцию непосредственно в торговые сети. Планируется активное привлечение местных специалистов.

– Теплицы будут созданы по нашим технологиями и ноу-хау, – также сообщил Амин Шаркави. – Разница в климате не проблема, потому что мы можем контролировать температурный режим внутри сооружений.

Предполагаемая площадь выращиваемых в теплицах овощей составит порядка 5 тыс. га. Урожайность томатов, к примеру, достигнет 250-300 тонн с гектара. За счёт использования стеклянных теплиц этот показатель можно повысить в 2 раза.

Андрей Шевелёв подчеркнул: совместный проект в области сельского хозяйства откроет новые перспективы в развитии аграрного сектора, позволит снабжать регион качественной доступной продукцией местного производства.

28.05.2015

Представители Ассоциации по развитию Российско-Марокканских отношений также посетили Тверскую торгово-промышленную палату, где обсудили вопросы сотрудничества с президентом Тверской ТПП Мусиным Л.М. и с генеральным директором Тверского продукта Шориковым В.В.

По данным пресс-службы Правительства Тверской области.