Дефицита продовольственных товаров и резкого роста цен в Тверской области не зафиксировано

В Тверской области продолжается оперативный мониторинг цен на некоторые виды продовольственных товаров в торговой сети и на розничных рынках. Цены отслеживаются во всех муниципальных образованиях по 40 позициям товаров в 5 торговых сегментах (в магазинах федеральных и локальных сетей, несетевых магазинах, нестационарных торговых объектах, на розничных рынках и ярмарках). Анализ цен за прошедшую неделю показал, что во всех торговых сегментах минимальные розничные цены снизились на сахарный песок. Рост (более 5 %) минимальных розничных цен был зафиксирован на 3 вида продукции: огурцы свежие, томаты (повышение отпускных цен поставщиками); перец сладкий (поступление более дорогой продукции из Македонии). По-прежнему наибольший перечень товаров по более низким ценам реализовывался в магазинах федеральной торговой сети.

Зарегистрировано снижение цен на картофель на 1,3 % (при росте на 6,19 % в аналогичном периоде прошлого года), колбасу полукопченую и варенокопченую (на 0,94 % и на 1,0 %) и др.

Во всех торговых сегментах отмечалось снижение минимальных розничных цен на плодоовощную продукцию: морковь (до 26,7 %), картофель (до 19,2 %), белокочанную капусту (до 15,3 %), виноград (до 16,6 %), репчатый лук (до 13,9 %).

Анализ полученных от муниципальных образований данных показал, что по состоянию на вторую половину октября дефицита продовольственных товаров и резкого роста цен на них в населенных пунктах Тверской области не наблюдается. В ряде случаев отклонения цен по перечню отслеживаемых товаров как в сторону увеличения, так и снижения обусловлены фактически представленным ассортиментом товаров на прилавках отслеживаемых торговых объектов на контрольную дату.

Министерством сельского хозяйства области продолжается ежедневный мониторинг средних закупочных цен местных сельхозтоваропроизводителей на товары, которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию. Роста цен по отслеживаемому перечню товаров, определенных Минсельхозом, не зафиксировано. Ведомством проводится сравнительный анализ цен товаров на ярмарках выходного дня и в торговых сетях Твери. Розничные цены на ярмарках на отдельные виды продовольственных товаров были ниже, чем на аналогичную продукцию в торговых сетях областного центра: на копченую рыбу (на 49 %), картофель (на 41 %), говядину (на 36 %), морковь столовую (на 33 %), кефир (на 14 %), лук репчатый (на 15 %). Выше была стоимость сметаны за счет реализации продукта более высокой жирности.

По данным министерства, за прошедшую неделю проведено 17 продовольственных ярмарок в 12 муниципальных образованиях области. Всего в Верхневолжье на 20 октября проведена 521 продовольственная ярмарка.

По данным пресс-службы Правительства Тверской области.