Индустриальные парки Тверской области

icon-caracteristici

В Тверской области создается законодательная база поддержки модернизации и технологического обновления. 28 апреля 2010 года региональным парламентом был принят закон Тверской области №41-ЗО «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков». Закон систематизирует и закрепляет меры государственной поддержки создателей индустриальных парков в Тверском регионе, тем самым повышает инвестиционную привлекательность области.

На сегодняшний день индустриальные парки как комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, достаточно популярны и распространены в мире. Индустриальный парк позволяет входящему в его состав предприятию полностью сосредоточиться на своей деятельности, при этом взаимодействие отдельных единиц помогает максимально эффективно решать научные, производственные, а также управленческие задачи.

«Индустриальный парк» — это фактически та же промышленная зона, только получившая юридический статус. Основная особенность индустриальных парков заключается в том, что такие площадки будут уже обеспечены всей инфраструктурой, необходимой для реализации инвестиционных проектов, и срок подготовки юридических документов значительно сократится. А это выгодно и удобно для инвестора.

Кроме того, в результате присвоения промышленной зоне статуса «индустриального парка», резиденты смогут рассчитывать на следующие меры государственной поддержки:

  1. строительство и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая обеспечение выполнения инженерных изысканий;
  2. предоставление государственных гарантий Тверской области;
  3. предоставление субсидий из областного бюджета Тверской области в целях возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
    • субсидии на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая обеспечение выполнения инженерных изысканий;
    • субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, связанных с созданием и (или) развитием инфраструктуры индустриального парка.
  4. предоставления инвесторам индустриальных парков налоговых льгот в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
  5. информационной и консультационной поддержки;
  6. содействия инвесторам индустриальных парков в целях получения ими мер государственной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством.

3 марта 2011 года депутаты заседания Законодательного Собрания Тверской области приняли постановления, которыми одобрили создание в нашей области первых индустриальных парков для инвесторов: «Боровлёво» (Калининский район), «Две башни» (г. Тверь) и «Раслово» (Калининский район). В настоящее время на территории нашего региона функционируют еще 2 индустриальных парка: «MSB-Удомля» (Удомельский район), «Композит Сити» (г. Тверь).

Индустриальный парк «Раслово»

ind_park1

Индустриальный парк «Две башни»

ind_park2

Индустриальный парк «Боровлево»

ind_park3

Индустриальный парк «MSB-Удомля»

ind_park4

Источник.